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完整產品說明

















品牌名稱

  •  

尺寸

  • 4~6cm
  • 單人加大3.5尺

商品規格

  • . 尺  寸:約 105x190x2.2 CM
    . 材  質:布套100%聚酯纖維(3D立體蜂巢透氣布)/底:100%聚酯纖維
    . 產  地:中國
    . 顏  色:如產品圖示,網頁圖片因拍攝關係,與實品略有差異,實際顏色以出貨為主

 

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使用手握點 登山者在抓住手握點的時候,要先把它檢查一下,如果知道巖石很堅固,那就只需要用眼睛快速觀察一下即可;要是不知道,那就要在依靠它支撐體重之前就抓住它,用力拉拽,看看它是否結實。有時候,如果用力不大,或者用力的方向正確,那麼即使看上去不太管用的手握點也會相當結實。一個鬆散的凸起點好像無法支撐登山者的重量,但它作為一個手握點還是可以的。在攀登風化的沉澱巖石時一定要特別小心。 ... 用腳攀登 「用腳去登山,用手去保持平衡。」這句話在登山時非常重要。在初學登山的時候,很多人都會過分依賴自己的雙臂,而不知道怎麼去用腳。在一些登山技巧中,確實需要緊緊抓住一個堅實的手握點,但在所有的技巧中,都需要登山者有很好的步法,需要在腳的支撐下保持平衡。不管登山路線難度如何,如果遭到失敗,那原因通常就在於對步法的掌握不夠。 初學者總是會不由自主地想要在自己上方找到一個手握的地方,但是一定要記住把手放得低一點,要學會鍛鍊自己的眼睛往下面找落腳的地方。只要你把腳放穩,把身體重量壓在上面,哪怕巖石稍微有一點兒不規則,它都可以支撐身體的重量。 由於摩擦的作用,腳會穩穩地踩在石頭上面。只要你放腳的姿勢正確,就會產生最大的摩擦力。下面我們就討論一下哪些放腳的方式可以產生最大的摩擦力。 腳底最大面積接觸。無論是在山區行走還是登山運動中,用全部腳底來接觸地面,都是一個非常適用的原則。這個原則很簡單,你只要把腳掌全部踩在巖石上即可,同時,你整個腳都放在巖石上的時候,腿部肌肉也會非常放鬆。 平坦、坡度較低的巖石,以及有很多支撐點的巖石或者壁架都是非常典型的巖石構造,你可以把整個腳放在上面。 在一些大的支撐點上,比如伸向巖石內部的桶狀支撐點,那裡根本就無法容下一整隻腳,如果登山者的腳伸得太靠裡面,那他的身體就無法保持平衡,這樣的話,把腳的一部分放在上面,登山者的身體更容易保持平衡,關鍵是一定要讓腳底儘量多接觸巖石。腳跟一定要放低,以減少小腿肚肌肉緊張。 ... 邊緣技巧。巖石上具有水平的裂縫或其他不規則的形狀,從而形成了一些邊緣整齊的小小的壁架,在這上面攀巖時就需要運用邊緣技巧了,壁架可以作為一個立足點,靴底的邊緣就踩在上面,通常,要把靴底的內沿或者腳趾周圍的部分放在那裡,可能的話,要斜著移動腳步,儘量把整個靴子的內側都放在上面。再重複一遍,鞋底和巖石的接觸面越大,摩擦力就會越大,腳跟放在巖石上,腿部就可以得到更充分的休息。 支撐點較小時,可以把腳尖部分放在上面,不過這樣用腳尖會相當勞累,因為腳跟在巖石外面,只能用腳尖來支撐體重,所以一定要記住把腳跟放低一些,以減少勞累。靴子裡的腳趾彎曲或者變得僵硬會加劇支撐的難度。在比較小的支撐點上,登山者可以把腳和巖石成45度的角度放置,這樣就可以用腳拇指和腳掌一起來支撐身體的重量,站立得更加牢固。 在很小的壁架上,要想有效使用邊緣技巧,鞋底必須要硬,鞋底越硬,邊緣技巧就會越有效。 踩貼技巧。立足點太小不能利用邊緣技巧時,可以把腳掌部分「踩貼」在支撐點上。這種技巧要求把鞋底用力踩在巖石上,直到它變形,利用這種摩擦力把鞋底「貼」在巖石上。攀巖鞋在設計時採用了特殊的技巧,以增加它的摩擦力,目的就是能讓鞋子「貼」在巖石上,一些運動鞋也有同樣的功能。在一些向下傾斜的圓形壁架上,以及坡度較小的大塊巖石上就需要這樣的踩貼技巧。 要使這種「踩貼」的技巧有效,需要在腳底和巖石之間有很大的摩擦力,所以一定要儘量增加腳掌和巖石接觸的面積。把腳跟放低不僅能讓肌肉鬆弛,還可以增加腳底和巖石之間的接觸面積。 有時,腳踝和膝蓋稍微彎曲也會讓登山者的體重落在腳掌上從而增加摩擦力,但是,這個動作會讓人勞累,只有在需要快速換手的時候,才可以使用。只要有可能,腿部一定要保持挺直。 ... 擠塞技巧。擠塞技巧的原則和釘釘子的原則是一樣的,就是把腳盡力放進巖石的裂縫中間,就跟把釘子「塞」進去一樣,目的是防止腳下那種下滑的力量。擠塞技巧主要用於攀登垂直或者近乎垂直的巖縫,那種巖石上面沒有其他的支撐點。當然,這個技巧不僅適用於腳部,根據巖縫大小,你的手指、手、胳膊,甚至整個腿或身子都可以使用這個技巧。這種擠塞技巧大大地豐富了攀巖技能,因為它所需要的支撐點可以位於巖縫中間,而其他技能所需要的手握點或者立足點都在巖石的表面。很多巖縫都有不同的特徵,比如只有個邊緣或者像個口袋等,但都在石塊中間,且可以探及,因此一定要用心尋找方便利用的這些巖縫。 你的腳可以用不同的方式插進巖縫裡,你可以把它伸進一個狹窄的巖縫裡,放在支撐點的上面,也可以把它放進裂縫,然後四處轉動一下,就像一個凸輪系統一樣,直到腳緊緊卡在巖壁上,可以支撐你全身的重量,除了這兩種基本的做法外,其他還有很多種可能,你的腳趾、腳掌還有整個腳都可以用到,儘量把腳多伸進去一點兒,增加接觸面積。有些姿勢會讓腳感到非常勞累,甚至痛苦,所以要經過幾次摸索才能找到一個讓你感覺最為安全、最為舒適的姿勢。 有時,在利用這種擠塞技巧時,一旦腳部支撐著全部的身體重量,你的腳就很難移動了,尤其是鞋底比較硬的時候。如果你的腳可以在裡面轉動,那要出來還不算太難。把腳從巖縫裡拔出來的時候,用力方向應和進去的時候相反,這樣可以防止腳在裡面越動就卡得越緊。 ... 手的利用 手部在巖石上放置的方式有很多種,手和胳膊究竟怎麼放、在哪裡放都取決於巖石上有什麼樣的支撐點,此外還要考慮怎麼放對當前的姿勢更有利,下一步也會更好移動。在腰部和肩膀之間的位置找手握點會更有利,胳膊放得低一點兒,胳膊和手的活動會更加自如。其次,如果手握點在肩膀位置以下,登山者就不用「吊」在自己的胳膊上,這樣,登山者會感覺更輕鬆,這可以有效地減輕手和胳膊的壓力。 在登山時,登山者需要不停變化手和胳膊的位置,讓身體保持平衡,而身體的重心就落在雙腳上。在坡度較緩的山坡上,登山者只需把手放在身體上方的巖石上,手臂伸開,就可以保持平衡,在山區行走時,帶著冰斧作為第三個支撐點,也是同樣的道理。有時,他可以直接把手放在一個大的支撐點上,但通常,登山者都需要緊緊抓住巖石,用勁推拉,這樣才能保持身體平衡。 ... 前面說過,初學登山的人總是會過多地用手和胳膊來支撐身體的重量。我們可以想像一下自己爬梯子的情形,那時重心毫無疑問是在兩條腿上的。我們的手抓著梯子,胳膊向上拉緊,但它只是幫助我們保持平衡,讓我們在梯子上站穩而已,在爬山時,登山者的手和胳膊也應該起到同樣的作用。當然,如果支撐點很小,數量也少,且巖石的坡度幾近垂直,這時,抓握的動作就必須更加有力,手和胳膊可以在短時間內承受相應多的重量。但關鍵是這個動作一定要快,它只能是一次快速的過渡動作,很快就要抓住更大的支撐點,這樣,身體的重心可以重新放在腳上,手和胳膊可以重新得到休息。下面我們就介紹一些基本的手握動作,以及手要怎樣放置才能更緊地握住一些很小的支撐點。 ... 推握動作。推握動作主要依賴於手按在巖石上所產生的摩擦力,通常,登山者運用推握動作時都會在壁架或者巖石上產生一種「向下的壓力」,這很不錯,能夠起到應有的作用,但是,推握動作不僅僅會產生一種向下的壓力,用手推一側的巖石,或者上面不太明顯的支撐點,都會相當安全。推握動作通常和其他的動作一起運用時最為有效,向相反方向使勁推,或者推拉相結合都是很不錯的技巧。 做推握動作時不一定要用整個手掌,支撐點較小時,只需用手掌的一側、手指甚至單獨一個大拇指就可以了,手剛放上去的時候,有些支撐點可能不會覺得很安全,不過你可以通過手的移動來增強或者減弱支撐力,關鍵是你要選擇一個支撐點,登山者通過時,它的支撐力會慢慢增加。 大多數推握動作並不需要用力抓握,但是,充分利用巖石粗糙的表面或者不規則的形狀,摩擦力可能會增大很多。有時推握的力量會因為大拇指和其他手指擠壓或者「揪」的動作而增加(見揪握動作段)。 ... 拉握動作。拉握動作也稱作「貼握動作」,也就是抓住並使勁拉緊,這也許是登山時最常用的動作了,在這個動作中,「抓住」這個動作起著重要的作用,所以,一般登山者會覺得這個動作更安全。就是因為這個動作讓人覺得安全,所以很多人都會過度使用這個動作,登山者通常都很依賴它。拉握動作並不需要太大的力氣,只要有技巧就行。一定要依靠雙腳去爬山,避免「僵硬抓握」綜合徵。 跟推握動作一樣,拉握動作可以用在下面、一側以及上面的支撐點上,都會產生一定的力量,同樣,登山者都會伸出胳膊,抓住這些支撐點,來保持身體的平衡。一定要儘量把手放在腰部和肩膀之間,可以利用這個過渡的動作,而不是直接抓住頭頂上面的支撐點。 拉著垂直巖縫的一側會非常安全,登山者不用掛在巖壁上,雙手自然會放得很低。大拇指可以按在巖縫的一側,其他四指則朝著相反方向使勁拉,這樣握得會更緊。登山者的兩隻手可以放在同一個巖縫裡,只是拉的方向要相反。這些動作組合在一起的方式不太多,只有那些富有想像力且經驗豐富的登山者才可以做到。 手部抓握巖石的方式正確,拉握動作的摩擦力和力量就會增加。通常,手指聚攏時,會抓得更有力,但是有時,手指分開放在巖石表面的不規則處,摩擦力反而會增大。在較小的支撐點上,手指向上彎曲也會增加抓握的力度,從而使手掌緊緊按在巖石上,這樣,指尖放在合適的位置,就會減小手部肌肉的緊張感,同樣,讓小臂緊貼在巖石上也會讓胳膊和手部更加輕鬆。 當你向下拉時,另外一種能讓你拉得更緊的動作就是把大拇指和食指並緊,或者把大拇指放在食指的上面,並使勁往下按,這種姿勢被稱作「指環抓握」,在小的支撐點上很適用。 ... 按握動作。有時,你可以把巖石上一個很小的凸起「捏」在大拇指和其他手指之間,這種技巧叫作捏握動作。用力抓緊巖石就可以讓摩擦力加大。初學登山者總是會忽視這個技巧,因為他們剛開始會覺得很不安全,覺得不能依靠這個動作支撐身體的重量。不過,如果登山者把重心在腳上放好,其實這個技巧也能夠幫助保持身體平衡。這種按握動作有時也可用作推握動作和拉握動作中的一個抓握技巧。 擠握動作。就像把腳塞進巖縫一樣,登山者的手指和手也可以塞進巖縫裡,並以此來抵制一種向下或者向外的力量。把手或手指塞進巖縫裡會相當痛苦,甚至會把嬌嫩的手部肌膚劃破或者擦傷,你可以用紗帶來保護你的指尖、指關節和手背,不過,如果這個動作持續時間較長,那就一定要避免使用紗帶。在做這個動作時,紗帶也同樣會增加手部和巖石之間的摩擦力。 ... 手部在巖縫裡放置的方式有很多種,有時伸開的手也可以塞進很窄的石縫裡,有時則需要握緊拳頭才能抓得更牢,這時,手指和手背能產生一種交叉的摩擦力。攀援垂直的巖縫時還有另外一種技巧就是手塞進巖縫裡的時候,拇指要朝上或者朝下,同時手要儘可能地握緊,胳膊伸直,這樣,手就可以在裡面轉動,然後慢慢地放進合適的地方。這種握拳並左右轉動的動作通常會產生最大的摩擦力,這在攀援垂直巖縫的時候是最安全的一種方式。 在只有手指能伸進去的較小的巖縫裡,能伸進去幾個手指就伸進去幾個,這幾個手指可以擺成一定的形狀,儘量增加摩擦力。大拇指通常留在巖縫外面,用力按在巖石上面以增加摩擦力或者產生一種交叉的力量。在垂直巖縫中,手指伸進去時,最好大拇指朝下,這樣當登山者轉動胳膊尋找一個合適位置的時候,他就可以充分利用手指的凸輪效應了。 巖縫較大或較寬時,使用擠握動作就需要胳膊、腿部和身體也都塞進巖縫進行配合,這時,整個動作就變成了另外一個技巧。把胳膊、腿或者整個身體塞進較寬的巖縫裡,其原則跟把手指或者手、腳伸進巖縫是一樣的——要儘量把伸進去的身體部位體積變大,你可以把它彎曲或者左右扭動。 對於較寬的巖縫,你可以把手臂彎曲,手掌朝外,然後把整個手臂都伸進巖縫,腿部也是同樣,你可以彎曲膝蓋,讓它更適合巖縫的空間。需要做出這樣動作的路線應該堅決避免,因為用來保護你的裝置可能會不夠大,不能預防這麼大面積的石縫。總之,比較窄的石縫可能會更深,這比較適合使用型號「正常」的保護裝置。 綜合技巧 上面所談到的落腳和抓握動作是攀巖運動的基礎,也是最常見的一些動作,從這些基本動作中,可以組合出很多的綜合技巧。登山者的經驗越來越多,他就會學到更多的放置手、腳和身體的方式,不過不管怎樣,他都應該盡力保持身體平衡,把身體重心放在腳上。 有時,即使路線非常容易攀登,登山者也可能會遇到一段巖石路,登山的基本原則在上面都不適用。因為沒辦法回去,此時唯一的選擇就是找到一些有用的綜合技巧,而這些技巧大多都需要手和腳朝著相反的方向用力,同時還需要手部和胳膊能承受更多的身體重量,有的技巧甚至需要登山者保持一種「不平衡」的姿勢。為了能順利登上頂峰,登山者有可能需要打破常規,其實這並不是太大的問題,對經驗豐富的登山者來說,簡直就是家常便飯。運用這些綜合技巧的關鍵是事先要做出細緻的考慮,做的時候要果斷,不要浪費時間去尋找什麼支撐點,在手部、胳膊和身體其他部分感到勞累之前就出手。當然做這些動作都需要登山者擁有高超的技巧,僅僅力氣大還是不夠的,因此,強有力的手部和胳膊還是很有幫助的。 上面那些技巧可以形成無窮無盡的組合,下面我們就簡單討論一下一些常用的技巧。 換步動作。換步動作又稱跳步動作,一般用於登山者需要調整腳步姿勢的時候。登山者在「之」字形登山的時候,通常需要避免兩隻腳相互「打架」,因為那樣的話,登山者的姿勢可就比較尷尬了,這時,他就需要用到換步動作。為了預防身體不平衡的情況發生,登山者需要有兩個牢固的手握點,他只需要把身體重量放在雙手上,然後調整雙腳的位置就可以了,做這個動作時,他只需要快速地一跳,把前後兩隻腳在同一個立足點上互換一下就行。這時,把前臂緊貼在巖石上可以減輕手部的負荷,同時也可以讓手部抓得更緊。 壁架技巧。如果兩個支撐點的距離較遠,近處沒有什麼地方可以放手或者落足,這時就需要利用壁架技巧了。這時登山者確實需要巖石上有一個壁架或者凸起物好把手按在上面。 如果壁架在高於頭頂的地方,那就要先做一個拉握的動作,通常就是把雙手都吊在壁架上面,然後登山者雙臂用力把自己往上拉起,頭部超過手的高度。這樣,拉握動作就變成了推握動作,這時,他身體繼續往上升,直到胳膊伸直,他可以用肘部來支撐重量,讓肌肉放鬆一下。在拉握動作轉變成推握動作的時候,登山者最好把手向內轉動一下,這樣手掌在壁架上會放得更牢固一些。胳膊放好以後,登山者就可以抬起一隻腳,把它放在壁架上了,這時,他可能要移開一隻手來為腳騰地方。利用壁架技巧相當費力氣。但是,所有的登山者都應該能夠用一隻胳膊來支撐自己的體重,只要他胳膊伸直,且緊貼巖石,支撐一會兒是沒有問題的。等他的腳放上壁架以後,登山者就可以抓住之前夠不著的支撐點,體重就可以從胳膊上移走了。一旦在腳上重新獲得平衡,他就可以站在壁架上計劃自己下一步的行動了。 單純利用壁架技巧時,需要使用胳膊上的力氣來抬起整個身體,但是,登山者通常可以把腳掌貼在巖石上面,讓腳在巖石上「行走」,這樣可以減輕胳膊承受的重量,所以在做這個動作的時候,有時可以在巖石的邊緣借力走上幾步。 下貼技巧。下貼技巧是手握點和立足點向相反方向用力的一個典型的例子,這種技巧通常用於石頭向外凸起、狀似懸空的地方,此外,這種技巧還可用於桶狀巖石的頂端。這時,登山者的手要手心朝上放於凸起物的下面,從而產生一種向上的拉力,同時這種向上的拉力會產生一種反作用力,或者讓身體緊張,這就會讓立足點產生更大的摩擦力。登山者的胳膊和腿部應儘量伸直,以免過於勞累。在使用這種技巧時,登山者可以稍微往後仰,這樣他就可以更好地觀察上面懸空的巖石,以尋找下一個落腳點了。 仰靠技巧。仰靠技巧是手和腳向相反方向用力的另一個例子。這種技巧通常適用於把兩個相鄰巖石表面呈直角隔開的垂直巖縫或傾斜巖縫(這種形狀一般被稱為二面體)。距離身體最近的巖縫壁可用於支撐手部,而腳就可以用力蹬在另一個巖縫壁上。登山者腰部彎曲,身體呈「L」形,利用兩手的拉握動作往後仰躺,這時他身體緊張,會在手腳和巖石接觸的部分產生摩擦力。腳蹬的位置要高,這樣,鞋底和巖石表面的摩擦力才會最大,可以更好地支撐身體重量,這時你可以儘量增加鞋底和巖石的接觸面或者使用貼握技巧,只要能增加身體和巖石摩擦力的動作都可以。 登山者爬上二面體時,要讓手和腳輪流著往上移動。使用仰靠技巧會非常勞累,尤其當這種二面體幾近垂直的時候更是如此。如果這個過程還沒結束,手部和胳膊已經筋疲力盡,那登山者很可能會摔下來。在整個動作進行的過程中,胳膊一定要儘量伸直,這樣登山者的體重就會被分散在各個骨骼和韌帶上,而不是只用肌肉來承擔重量了,同時,腿部也要儘量保持挺直。 做仰靠動作時,要保護好自己會非常辛苦,儘量利用巖縫邊緣或者巖石表面的窪陷處立足,以此來保護好自己,或者稍作休息。通常,登山者可以仔細觀察巖石表面的特徵,儘量避免這樣的仰靠動作。仰靠動作可以和擠塞動作交替使用,來通過一段艱難的路程或者一段根本不可能使用擠塞動作的巖石。仰靠技巧有時也可被用作一種表面移動策略。 堵塞技巧。登山者雙腳相對,且距離很遠,這種動作就叫作堵塞。堵塞技巧通常適用於沒有牢固手握點可以做仰靠動作的二面體上,不過有時也可以適用於巖石表面。 堵塞動作最典型的例子就是在被稱作煙囪的兩個寬闊、平行的巖縫裡,與兩個作用力相反的推握動作同時使用。煙囪就是指牆壁至少有1英尺寬的巖縫,其大小剛好能容一個人的身體擠進去。手和腳用力推向兩邊的牆壁時,能產生很大的摩擦力,登山者在牆壁上交替移動手腳,慢慢地爬上煙囪。在稍寬的煙囪里,登山者還需要用背部和其他地方和牆壁接觸,以增加摩擦力,通常,把整個腳底和牆壁接觸能產生最大的摩擦力,儘管在某些情況下,貼握技巧還是最適用的。如果煙囪不夠大,不能使用堵塞動作,那就可以利用胳膊、腿,或者身體其他部分來和巖石接觸,這種技巧會更加安全,因為這時身體和巖石的接觸面會更大。 有時,登山者可以把雙腳放在巖縫的同一面,而身體則靠在另一面,這樣可以稍事休息。這時,他的腳需要放在身體下面稍高一些的位置,這樣登山者靠著的牆壁一側就能產生很大的摩擦力。只要有可能,他的胳膊都應伸直,肘部靠在牆上,以減輕肌肉的緊張度,當然,登山者在做這個動作之前,必須得確保巖縫的寬度合適,同時,還一定要記得在煙囪里尋找可藉以安全攀登的表面特徵。 需要以這種方式攀登的路線一定要避免,因為通常的防護設施都沒有那麼大,可以對煙囪進行保護,但是有時,煙囪的巖石表面或者深處角落裡比較狹窄的巖縫裡都可以按放通常大小的防護設施。 厚板技巧。所謂厚板是指坡度較緩的、平滑的巖層,要想登上這樣的巖層,需要利用不同於以前的攀登技巧。由於這些厚板通常支撐點比較少,所以爬山時需要的摩擦力更大,還需要雙腳更平穩地支撐身體重量。 在坡度較緩的山坡上,登山者可以垂直站立,整個腳掌都可以著地,並且其他在山區行走的技巧也都可以利用。在坡度較陡的厚板上,登山者就需要使用更多的貼握技巧了。通常,在陡峭的厚板上垂直站立時,摩擦力不會太大,所以登山者只好彎曲膝蓋和腳踝,從而把整個身體的重量都放在腳掌上,有時甚至不得不彎下腰,把手也放在山坡上,同時臀部仍在雙腳上面。 登山者必須要注意坡度的變化,並相應地調整身體的姿勢,臀部位置稍微有些變動,他的手可能就握不牢固,或者腳部下滑。同時,登山者還應利用厚板粗糙的表面,或者其他不規則的形狀,把手或腳放在上面,以增加摩擦力。 下山。下陡坡時通常都有繩索保護,但是有時,登山者也會被要求爬下山去。即使有時繩索和相關設備就在手邊,從有利的地形爬下去通常也會比花費時間安放裝備要快得多。登山者也許會在下山途中發現有些困難已經超出了自己或者其他隊友的能力範圍,但不管怎樣,這都是一種值得一試的技巧。 注意事項 ... 1.下山時可能會遇到一些無法預見的危險,如果覺得沒有把握,最好用繩索下山。 2.下山的難度一般都在登山者的能力範圍以內,不過如果覺得沒有把握,最好用繩索下山。 在容易走的路線上,登山者可以臉朝外面,而不是面對巖石,這樣他可以更好地觀察眼前的道路,下山速度更快。隨著山坡坡度越來越大,難度也逐漸增加,他可以側面對著巖石,這樣仍能看清楚下山的路線,而且手腳能夠更好地利用巖石上的支撐點,而在陡峭的山坡上,登山者就不得不面對著巖石了,而且要注意運用自己所掌握的登山技巧。 在某個給定的路線上,下山往往比上山要難,有些支撐點很難看見,而且下山時更容易出現打滑的現象,登山者不得不從巖石上往後仰,以便看清楚支撐點在哪兒,然後計劃自己下一步的動作,這樣,手部和胳膊就不得不承受更多的重量,以便幫助登山者往下移動到另外一個支撐點。手握點應該低到腰部的高度,這樣登山者每移動一步都會有足夠的空間,如果手握點太高,他可能就夠不著下一個落足點。登山者要特別小心不能讓身體過分張開,因為這樣會讓他在到達下一個落足點之前就鬆開手握點。 注意事項 千萬不要鬆了手往下跳,這樣弄不好就會傷到腳踝,或者落到原定的安全區域之外。 從厚板巖層下山時更是困難重重,厚板巖層的坡度通常較緩,它會給登山者一種錯誤的印象,認為那裡很安全,因而會不由自主地加快步伐,但是下山時一定要慢,腳步要謹慎,和上山時一樣要保持身體平衡,把重心放在腳上。在坡度較緩的山坡上,登山者多多少少還可以保持身體垂直,臉部可以朝外也可以側著,走路時只需要平足技能即可。登山者應避免走得過快,因為那樣可能會導致失去控制。 在坡度陡峭的區域,登山者通常需要面朝巖石往下攀爬,同時需要和上山時一樣採用貼握技巧。從厚板巖層下山時還有另外一種方式就是用「螃蟹」姿勢,面朝外下山,這時,身體重量仍然落在雙腳之上,不過也可以有一部分重量由手部來承擔,以此來增加摩擦力,登山者可以把整個腳底放在巖石上,並且還可以看見下山的整條路線。把臀部靠後蹲坐在巖石上,會減少雙腳承受的重量,讓摩擦力減小,可能會導致身體下滑。總之,從陡峭的厚板巖層下山時,面朝巖石,充分利用貼握技巧是最佳的方式。 ——摘自《軍事登山:陸軍戰地參考便覽3~97.61》 ... ...

 

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